Neue Firma in der Euroweb-Group ??

Unter dem Namen  WAZ OnlineService GmbH findet man hier

http://www.waz-onlineservice.de/#!index

eine Firma, deren Geschäftsführer ein Herr Daniel Fratzscher ist. Die Firma gehört nach eigenen Angaben zur Ruhrgebiet OnlineServices GmbH und ist laut Impressum bei dem Amtsgericht Düsseldorf unter der Register-Nr. 48232 im Handelsregister eingetragen.

Ein kurzer Blick bestätigt die Vermutung – eine weitere Umfirmierung einer bereits bekannten “Euroweb-Tochter” hat im Mai stattgefunden. Aus der Eurotec GmbH wurde dazumal die Quam.tv GmbH, aus der wiederum die Maxclip GmbH erwuchs und nun im neuen Kleid unter Ruhrgebiet OnlineServices GmbH daher kommt. Zwei Konstanten sind allerdings erkennbar; der Geschäftsführer heißt durchgehend Daniel Fratzscher und gearbeitet wird, soweit mir bekannt, nach der sog. “Referenzkundenmasche“.

Diese Namensvielfalt der immer gleichen Firmen mag verblüffen, scheint mir jedoch aus Gründen, die m.E.n. auf der Hand liegen nachvollziehbar. Darum sei nochmals darauf hingewiesen – bei der WAZ OnlineService GmbH als Marke der Ruhrgebiet OnlineServices GmbH handelt es sich um eine Firma, die einen Beherrschungs- und Gewinnabführungsvertrag mit der Firma Euroweb Internet GmbH abgeschlossen hat, mithin also als Tochter der Euroweb Internet GmbH gelten darf.

Gespannt darf man sicher auf die Entwicklung der Mitarbeiterzahl sein, beschäftigte die Maxclip GmbH im Jahresdurchschnitt 2009 doch immerhin einen ganzen Mitarbeiter (incl. Geschäftsführer ??).

Für besonders gelungen halte ich die Präsentation der Referenzen der WAZ OnlineServices GmbH, hier sei exemplarisch die “Vereinsgaststätte Krämer” genannt, welche bei einer Domainabfrage folgendes Ergebnis bringt:


Eine öffentlich propagierte Referenzseite der Firma WAZ OnlineService GmbH; nur Schade, daß mögliches Lob anderen gebührt.

Die schöpferische Kreativität der Geschäftsführer innerhalb des Euroweb – Konsortiums scheint mir, zumindest bei der Namensgebung, kaum Grenzen zu kennen und wird meiner persönlichen Meinung nach nur noch von den “Urteilsinterpretationen” und den “Abmahnungen” der Rechtsanwaltskanzlei Berger übertroffen, aber das ist ein anderes Thema. coming soon !

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Neue Firma in der Euroweb-Group ??

  1. chribar says:

    bei der neusten kreation “www.waz-onlineservice” fühlt man sich vom namen her sehr an die tageszeitung “waz”erinnert. jedenfalls ist es doch sehr dubios, dass ein “marke” also ein geschützes zeichen namens “WAZ OnlineService” eine eigene anschrift (ausserhalb des impressums) in essen begründet, also quasi im wohnzimmer der waz-mediengruppe, zu der neben diversen Printmedien (z.b. waz) eine eigenes online-tochterunternehemen, die waz-newmedia gmbh und co. kg gehört. obwohl der markeninhaber, die “Ruhrgebiet OnlineServices GmbH” laut impressum von “www.waz-onlineservice” aus düsseldorf kommt, hat seine “marke” einen eigenen sitz in essen. ein schelm wer böses dabei denkt.

    es wird auch eine “WAZ OnlineService GmbH” z.b. unter der rubrik “unternehmen” genannt, die nicht im impressum steht. ich habe jedenfalls nicht verstanden, welche rolle die kapitalgesellschaft “WAZ OnlineService GmbH” bei dem internetauftritt http://www.waz-onlineservice.de spielt. sind das nun die höheren weihen des gesellschaftsrechts oder schlichte irreführung in bezug auf die rechtlichen verantwortlichkeiten?

  2. chribar says:

    ich muss mich korregieren. die “WAZ OnlineService” wirbt ganz ausdrücklich mit der “echten” waz und der waz-mediengruppe, die sogar im hintergrund stehe und auf deren 50 jährige erfahrungen man zurückgreife. hatte mich schon gewundert, warum sich die “echte” waz so etwas bieten läßt. trotzdem: kaum zu glauben, dass sich die waz- mediengruppe in sowas hineinziehen läßt. das wäre doch eigentlich ein schöner fall für investigativen journalismus…

  3. Paule says:

    nicht zu fassen. Mal sehen, wann Peper und Multhaup merken, dass sie da ein Eigentor geschossen haben. Für alle, die das Ganze aufdecken wollen, sehe ich aber einen Vorteil. Größere Mediengesellschaft berichten mit Sicherheit lieber über ein SChwergewicht wie die WAZ Mediengruppe, als über einen kleinen Laden wie Euroweb.

  4. Jenny says:

    Ha Ha, sieht nach dem Schicksal der Quam.tv aus. Schön entgegen des Rats der Rechtsanwälte trotzdem den Firmennamen verwenden, der markenrechtlich geschützt ist, und dann nach 3 Monaten umfirmieren…. Dieser Fall scheint noch etwas spannender zu sein, da hier zudem mit der Reputation eines anderen Unternehmens geworben wird. Daher sind nun alle Wettbwerber der Ruhrgebiet Online Service GmbH gefragt eine entsprechende Abmahung zu formulieren. Der Satz ” WAZ OnlineService, eine Marke der Ruhrgebiet OnlineServices GmbH” erinnert doch strak an “Designed by: European Website Company | Ein Produkt der Euroweb Internet GmbH”.

  5. Paule says:

    wieso sollte da jemand abmahnen? Die WAZ Mediengruppe gehört dazu!

  6. Jenny says:

    Weil ich nicht glaube, dass die WAZ Mediengruppe tatsächlich mit den Herrn Fratzscher und Co zusammen arbeitet. Oder gibt es dafür einen Beleg, außer auf der Homepage der WAZ Online Service?

  7. Paule says:

    einen Beleg kann ich dir nicht bringen, aber ich weiß, dass es so ist

  8. Jenny says:

    Oh, da hat sich was getan, was tatsächlich auf eine Zusammenarbeit hindeutet. Im Impressum wird nun die die WAZ NewMedia GmbH & Co. KG aufgeführt.
    Lustig finde ich trotzdem die Referenzseite der WAZ Online Service. Sämtliche Seiten – bis auf zwei Ausnahmen – werden bei der Euroweb Internet GmbH gehostet und das schon vor Firmengründung der vorherigen Betreiberin der Ruhrgebiet onlineservice GmbH. Ein Rechtsclick auf das Video des Tortenshops bringt Aufschluss, http://www.tortenshop.net/ . Auch der Quelltext der http://www.hilsmann-dach.de legt einen Ursprung bei der Euroweb Internet GmbH nahe. Denn das Gästebuch liegt auf den Servern der Euroweb Internet GmbH: http://www.euroweb-internet.de/cgi-bin/gbserver/books/3098.cgi . Sieht also nach Schmücken mit fremden Federn aus. Aber das ist ja kein Wunder soweit.

  9. Willi says:

    MMmmmhhh – ganz was komisches…
    Da sucht eine Firma Waz Onlineservice GmbH in der Jobbörse der Agentur für Arbeit Mitarbeiter – okay. Nur: Ich konnte keinen Eintrag einer Firma “WAZ Onlineservice GmbH” im Unternehmensregister finden. An enderer Stelle heisst es “… WAZ Onlineservice ist eine Marke der ….” – auch eine solche Marke habe ich im Markenregister nicht gefunden. Das alles ist vermutlich nicht neu.
    Aber: Darf man sowas???
    Naja – vielleicht bin ich einfach nur zu dumm und habe die Informationen deshalb nicht gefunden… Komisch nur, dass ich dieses Problem bei “real existierenden” Unternehmen bisher noch nicht hatte…

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>